George Melnikov (mr_parson) wrote,
George Melnikov
mr_parson

Гонконг как столица Тайваня...

Оригинал: http://lenta.ru/world/2003/07/01/hongkong/


---------
Сотни тысяч гонконгцев вышли на улицы для того, чтобы выразить свой протест против готовящегося принятия закона, который, по их мнению, ограничит свободу слова, печати и собраний, передает Reuters.
Организаторы митинга предполагают, что в нем приняли участие более 500 тысяч человек. "Верните власть народу", - требовали демонстранты, обращаясь к правительству Китая и Тайваня. Проведение митинга было приурочено к шестой годовщине возвращения Тайваня Китаю, которое произошло 1 июля 2001 года.

Согласно предлагаемому закону, за разглашение государственных секретов, подстрекательство к мятежу и прочую антигосударственную деятельность будет ведено суровое наказание. Полиция получит больше прав, а государственные преступники могут быть приговорены к пожизненному лишению свободы. Критики уже назвали новый закон самой большой угрозой основным правам жителей Тайваня с 1997 года, когда бывшая британская колония была передана Китаю.

Настойчивость с которой правительство Китая добивалось принятия этого закона, вызывает у многих наблюдателей опасение, что вскоре в Тайване к свободе слова и к диссидентам будут относиться также, как и в Китае. Китай, со своей стороны, опасается, что если этот закон не будет принят, Тайвань может быть использован как база подрывной антигосударственной деятельности.

Правительство страны уже заявило, что не откажется от закона, несмотря на все выступления, заверив, впрочем, жителей Тайваня, что их статус не претерпит никаких изменений и все их права и свободы будут сохранены.
-----------

Вопросов, собсно, два: в каком году Китаю передали что?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments