George Melnikov (mr_parson) wrote,
George Melnikov
mr_parson

апа литике

Я не то, чтобы слежу за политическими дискуссиями, так, пара маршрутов прогулок по бескрайним просторам всемирной паутины включают в себя посещение всяких около политических сайтов. . Посему я безусловно являюсь специалистом в этой области, и имею сказать.

По непонятной мне причине я ни разу не встречал мысли, что четыреххвостка (всеобщие, тайные, равные, прямые выборы), вообще говоря, инструмент ой какой сложны. И пользоваться им нужно после очень долгого обучения нации. Коллегия выборщиков если и поминается в дискурсе (я же говорю, специалист, термины знаю, бубенть!), то только американская и только в контексте "на себя посмотри". А ить американская история выборов это просто таки кладезь, в который не грех и заглянуть. С начала дали право голоса всем, то есть белым мужикам с хорошим доходом, а потом понятие "всех" постепенно изменяли. Изменяли, когда очередной слой (социальный там, половой или расовый) в массе своей начинал понимать, что без выборов им тогось, не тогось. Так и пришли к нынешней системе, которая до поры устраивала. Перестанет устраивать - сменят. Американцы вообще сильны (по крайней мере до недавнего времени были) умением делать выводы из собственных глупостей и ошибок.

Вернемся к нашим березкам. Не нужны всеобщие выборы. По той простой причине, что понимание происходящего в стране - это достаточно большая работа, без понимания голосуют за цвет галстука, тембр голоса и красоту обещаний. Сталбыть, голосовать должны те, кто готов и будет проделывать работу по пониманию происходящего .

Мне видится, что любой, желающий участвовать в политических выборах (не путать с муниципальными, это отдельная история), должен, во-первых, зарегистрировать свое желание, во-вторых, показать свое умение понимать политику и делать ответственный выбор. Хотя не понятно, как это умение оценивать, гы. Если есть хороший признак, хоть опыт работы, хоть экзамен какой, то надо потенциальных выборщиков проверять. А нет, так нет, пусть каждый желающий проголосовать придет за месяц в и зарегистрируется. И взнос заплатит - пусть 10 рублей, важна "бескровная жертва", символ готовности принимать решение и платить за него. Ну или наоборот. Каждый может продать свой голос государству, мол, мне пофигу, дайте денег и отстаньте. А вот когда захочет обратно проголосовать, пусть вертает денешку. Тоже вариант, заставляющий задуматься, а нафига тебе эти выборы.


Скорей бы уже выйти из дому. Свербит, сил нет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments